济南市旅游监察支队召开业务学习会

发布时间:2017-08-31 10:06:51

 

8月30日上午,济南市旅游监察支队组织召开了业务学习会,由支队长王晓冬主持,邹东宁同志和刘海龙同志分别做主讲人,支队全体人员参加。

 

 

 

学习会上,邹东宁同志对旅游投诉处理的程序进行了梳理,并列举了一个典型案例。案例分析了该投诉是否为旅游投诉,是否已过投诉期,应否受理;受理后应该依据什么法律法规进行处理,处理该投诉带来的思考和启发等。该案例引起了支队人员的热烈讨论,最终支队长王晓冬提出,对于游客对旅行社提出损害其合法权益的诉求,在维权主管部门不清晰的情况下,我们旅游部门应该作为主动作为,积极协调处理,维护旅游者合法权益。

 

 

刘海龙同志主要对不合理低价的违规行为进行了讲解,对于不合理低价如何认定、不合理低价的表现形式、认定要件及如何处罚进行了解析。随后刘海龙同志也分享了一个典型案例,并进行了分析。

 

 

最后支队长王晓冬说,学习会作为加强支队建设的一项重要内容,要作为制度固定下来。今后每个月安排一名主讲人,大家共同探讨,互相学习,全面提升支队人员的业务素质和执法能力,并适时邀请省旅游监察总队和兄弟地市旅游质监执法机构主要负责人和执法骨干列席参加。

工作动态