济南上线新版旅游热线提示服务牌,A级景区、星级饭店、旅行社里都有它的身影

发布时间:2017-08-31 11:09:04

2016年11月,济南市旅游咨询、投诉热线正式并入12345市民服务热线运行,实现旅游投诉、旅游咨询12345一号受理。为促进济南市旅游咨询、投诉服务热线号码变更信息的及时推广,济南市旅发委统一制作发放了新版旅游服务热线服务提示牌。市民和外地游客遇到有关A级景区、旅行社、星级酒店等旅游信息咨询、投诉方面的问题时,都可以从提示牌上得到帮助。

 

把旅游服务提示送到市民游客身边

根据国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》有关建立旅游投诉统一受理机制的要求,去年11月,济南市旅发委与济南市热线办宣布济南市旅游咨询、投诉热线正式并入12345市民服务热线运行,实现旅游投诉、旅游咨询12345一号受理,让投诉、咨询渠道更加统一、高效、便捷。

  号码变更后,为了保障全市旅游咨询、投诉渠道的畅通,进一步促进济南市旅游咨询、投诉服务热线号码变更信息的及时推广,济南市旅发委在全市旅游行业范围内,设计、更换了12345旅游咨询、投诉热线标识立牌。

 

 

提示牌通体蓝色,印有“济南市旅游发展委员会”“旅游咨询”标识,提示牌内容涵盖济南市旅游咨询、投诉热线、《中国公民文明旅游公约》、文明旅游宣传标语等内容,在醒目位置标注了旅游投诉、旅游咨询热线电话12345和全国旅游投诉电话12301。提示牌还融入了泉标、荷花等泉城济南的旅游元素,样式新颖的设计十分友好。

  济南市旅发委相关负责人表示,市民和外地游客遇到有关A级景区、旅行社、星级酒店等旅游信息咨询、投诉等方面的问题时,都可以通过从身边的提示牌上获取信息,拨打12345热线电话得到帮助。

 

旅游维权渠道更加畅通

此外,本次旅游服务热线服务牌还“因地制宜”,市民在A级景区、星级饭店、旅行社看到的内容各有侧重,如旅行社服务牌上印制《旅游出行提示》,提醒游客相关出行注意事项。三类服务牌上均印制《中国公民文明旅游公约》,提醒游客文明出行。

 

  近期各区县旅游局领取服务提示牌后,将向辖区内旅游企业陆续发放,并督促企业领取后尽快摆放至醒目位置。游客市民在遇到旅游问题、纠纷时,可能够通过服务牌上的有效渠道进行咨询、投诉,对济南的旅游市场秩序进行监督。

 

 

据了解,上半年济南市旅发委共处理来电、来访、来信、转办等旅游投诉及咨询1380件,有效投诉134件;案件处结134件,处结率100%,满意率99%,共为旅游者挽回直接经济损失36984元,全部由旅行社理赔。

  济南市旅发委旅游监察支队相关负责人提示说,在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者切不可采拒绝登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时,应当采取适当措施防止损失的扩大。

工作动态