济南市十一黄金周旅游市场监管工作情况

发布时间:2017-10-08 16:45:02

为确保十一黄金周假期间我市旅游市场平稳有序健康发展,旅游监察支队按照旅发委党委的工作部署,坚持旅游市场秩序巡查及24小时接听投诉电话及时受处理游客投诉,切实维护旅游者与旅游经营者的合法权益。

黄金周期间济南市旅游监察支队共出动执法人员20余人次参加假期市场巡查。联合市交通运输局及相关媒体,在市区旅游客运大巴集中发车点进行联合检查,重点检查了旅游包车客运企业安全生产责任落实情况,旅游客车运营资质、车况和保险保障情况,旅游车辆“导游专座”配置情况,游客安全告知制度落实情况以及旅游客运包车租用协议签订情况等内容,共检查旅游客运大巴近50辆,查出涉嫌无营运资质或超越营运资质的旅游客运车辆4辆,黑导1名;检查人员联合章丘区旅游局对节日期间比较热门的济南野生动物世界景区及周边旅游市场环境进行查看。对景区游客服务中心、售票处、周边的交通秩序等进行了检查,从检查情况来看,景区旅游秩序平稳,景区准备工作充分,提高防范意识,规范服务质量,确保旅游高峰期间游客的安全,避免安全事故的发生;对游客聚集度较高的天下第一泉景区的趵突泉、大明湖、黑虎泉以及千佛山等景点的游览环境、旅游秩序、旅游团队和导游员的规范情况进行检查,共检查旅游团队18个,导游员24人所检查导游员基本上手续齐全,服务规范,有极少数存在不佩戴IC卡、不举导游旗等现象,支队工作人员本着批评教育的原则及时作出纠正;检察人员还对我市旅行社的假期经营情况进行了巡查,共检查旅行社15家,从检查情况看旅行社基本都能守法经营,管理服务意识明显提高,部分旅行社还存在证照悬挂、合同签订不规范等问题,检查人员现场提出整改意见,并要求旅行社工作人员对十一期间出游的游客加强回访,有问题及时解决,以提高游客的满意度,旅行社经营者都能虚心接受并加强改正。

假日期间24小时值班电话共接到10余次旅游咨询电话,对接到的咨询电话,值班人员都给与耐心热情的答复与解释,未接到关于我市旅游企业的投诉。

济南旅游啄木鸟各工作站每天都保持有近50至60余人次参与值班、巡访,现场接待游客咨询、为游客提供避雨、租借雨具等帮助,发放旅游服务提示、文明旅游材料,收集游客意见建议,不少游客表示啄木鸟团队的建立为广大游客提供了便利,促进我市旅游业的发展,成为了我市旅游行业一道亮丽的风景线。

下一步,按照国家、省局工作要求,加大打击旅游经营中存在的不合理低价、无资质经营、超范围经营、虚假广告宣传等违法违规现象,净化我市旅游市场环境。

                                                                   济南市旅游监察支队

                                                                    2017年10月8日

 

 

 

 

 

工作动态