济南假日旅游简报2017年“十一”黄金周(第八期)

发布时间:2017-10-08 15:49:08

在市委、市政府的坚强领导和上级业务部门的指导下,在各地各部门和行业单位的共同努力下,2017年我市国庆黄金周旅游市场火爆,市场运行平衡、环境良好,社会综合评价和游客满意度较高,未发生重大旅游安全事故和旅游投诉事件。

    一、旅游市场总体情况

    据市统计、旅游部门调查:国庆中秋假期期间,全市共接待游客1093.6万人次,增长13.4%;实现旅游消费104.8亿元,增长15%。交通客运累计发送旅客207.21万人次;其中济南火车站发送旅客64.08万人次;济南西站发送旅客26.2万人次;民航发送旅客19.14万人次;公路发送旅客97.79万人次。天下第一泉景区、城区休闲游、城郊自驾游、乡村旅游等旅游线路受到广大游客的欢迎。

    二、旅游市场特点分析 

   (一)旅游节会活动促阵,旅游市场活力迸发。全市各大景区、特色街区、乡村旅游点,围绕泉城特色、弘扬传统文化,推出国庆欢乐颂、城泉文化景观、民俗风情体验、金秋采摘、美食餐饮、艺术表演等80多项旅游主题活动,成功举办“多彩明湖少数民族风情节”、“济南有礼·泉城民俗风情旅游节”、“泉城之夜·夜休闲文化旅游艺术节”、“ 中国·济南泺口服装文化艺术节”、“章丘乡村旅游节”、“温泉花乡,生态商河——中国(济南)花卉园艺博览会”等大型旅游节会,多角度、全方位地满足了游客领略泉城美景、品赏济南风情的需求,进一步激发了全市旅游市场活力。“温泉花乡,生态商河——中国(济南)花卉园艺博览会”集花卉博览、农事体验、温泉养生、民俗表演、美食餐饮为一体,吸引游客超过80万人次。
    (二)旅游形态发生重大变化,自驾休闲游成为市场主体。伴随着人民生活水平的提高,自驾休闲游以其自由个性、灵活舒适等独特特点,越来越受到广大游客的青睐;国庆期间,高速公路七座以下客车实行免费政策,也为自驾游的持续火爆创造了重要条件。济南中心城区及重点旅游景区、开放式公园、民俗特色园区、乡村旅游点等,吸引了大量自驾休闲游的游客,全市旅游景区自驾游游客人数较往年同期出现大幅增长。据监测统计,全市高速公路小客车通行量达185.56万辆,同比增长19%。南部山区的九顶塔、金象山、红叶谷、九如山、水帘峡等自然景区共接待游客42.86万人次;朱家峪接待游客2.90万人次;园博园接待游客3.26万人次。
    (三)乡村旅游市场繁荣,市民游客数量大幅增长。国庆黄金周期间,浪漫花海、金色田园、乡村采摘、农家体验、休闲度假等乡村休闲旅游成为了众多市民、游客的重要选择,旅游接待人数节节攀升。章丘紫缘香草园的薰衣草竞相怒放,装扮一新的香草园犹如一个奇妙的童话小镇,随处可见漫步在薰衣草花海深处游玩、拍照的游客,吸引游客近2.86万人次。平阴县洪范池镇、长清马套村、槐荫五洲都市农业示范园、济阳垛石镇、章丘五垛庄彩山村等乡村旅游点活动也是精彩纷呈,快乐农家乐、亲子采摘、民俗欣赏等丰富多彩的活动让游客流连忘返,陶醉其中。纳入监测的长清马套村、章丘香草园、商河瑞阳温泉接待住宿游客增长26.5%,近千张床位出租率达到100%。
    (四)文化旅游活动丰富,旅游产品内涵和吸引力增强。假日期间,济南老商埠夜休闲文化街区推出“融汇老济南商埠﹒嗨翻黄金周之夜”系列主题活动,济南市美术馆推出“全国楹联书法作品展”及“中国龙山黑陶版权作品展”,山东省会大剧院推出“曲山艺海—星乐汇”和大型歌剧《檀香刑》,方特东方神画方特园区非遗小镇推出“祖国忆——大型爱国教育历史照片展”,百花洲推出“谣夜生辉百花洲—民谣济南赏歌会”,长清金箭山森林公园推出亲子采摘游活动,吸引了众多游客。
    (五)商品市场繁荣活跃,旅游经济保持高速增长。市内休闲娱乐、美食购物、文化科技旅游繁荣兴旺,世贸宽厚里、高新万达等新开业商业旅游综合体,吸引了大批游客。国庆黄金周期间,我市商贸流通企业紧抓节日消费商机,备足货源,开展形式多样的促销活动,节日市场商品丰富、供应充足,运行平稳、繁荣有序。重点监测的商贸流通企业实现销售额19.4亿元,同比增长10%,其中,重点监测的零售企业销售额同比增长13.7%、批发企业销售额同比增长10.4%,住宿餐饮企业营业额实现营业额0.18亿元,同比增长6.4%。据市公安局提供数据,节日期间公安持证住宿67.95万人次,同比增长14.8%。

    三、主要工作开展情况 

   (一)周密安排部署,假日旅游准备工作充分。针对国庆、中秋两节重叠,旅游市场需求大、安全保障压力大的实际,节前,市旅发委牵头协调相关管理部门和行业单位,周密部署假日旅游工作;专门下发《关于做好2017 济南国庆中秋假日旅游工作的通知》,对强化旅游安全管理、规范旅游市场秩序、丰富旅游产品供给、加强文明旅游引导、做好信息发布等工作做出专门部署;自9月25日起,会同市公安、城管、交通、文化执法、食药监、工商、质监、发改委、金融办等执法部门组成联合检查组,开展旅游市场联合执法周活动,围绕安全管理制度落实、特种设备安全资质状况等6项内容,对旅游景区开展联合执法检查;从9月19日至22日,集中利用4天时间,协调组织省会城市群经济圈旅游执法协作体各成员单位,对驻济旅行社分支机构的业务管理、安全责任落实、员工安全培训、旅游包车等市场安全情况进行督察,提前排查和消除安全隐患;协调济南市公交旅游公司加密了开往九如山、野生动物世界、灵岩寺、三王峪等近郊景区的5条旅游专线车,四天累计发车近100个车次;新开通了旅游观光特色公交线路—— “世茂宽厚里—融汇老商埠”支线,我市游777铛铛车支线增至3条,保证假日期间旅游交通畅通无阻。
  (二)宣传营销活动给力,主要景区接待量稳定增长。节前,市旅发委联合相关单位及时开展“高铁、机场、客运+旅游宣传”活动,在各类社交媒体、电台、报纸、商业楼宇液晶电视联播网、高速公路、火车站、飞机场,投放以“城·泉济南”为主题的系列旅游宣传广告,借助新兴媒体,在济南市旅游微信公众平台、官方微博上发布《2017国庆中秋“双节”暨金秋旅游指南》,全方位、多形式推介济南旅游线路、攻略及产品,大力宣传假日旅游产品和优惠便民措施,包括高铁旅游线路产品、节日景区优惠、节日景区活动、免费景区名录等50余项节庆活动和出行信息,为游客出行提供了重要参考,有力地提升了“泉城济南”品牌影响力和知名度,预热了假日旅游市场。假日期间,各主要旅游景区接待情况良好,部分旅游景区景点游客盈门、络绎不绝。其中天下第一泉景区接待游客121.55万人次;千佛山景区接待游客29.36万人次;九如山景区接待游客15.24万人次;九顶塔景区接待游客12.99万人次;野生动物园接待游客10.09万人次。
    (三)倡导文明旅游,假日旅游市场健康和谐。组织开展“十一黄金周·文明旅游志愿服务进社区活动”和“与文明同行,为中国加分”文明旅游志愿服务活动,组织文明旅游志愿者和“旅游啄木鸟”走进景区街区,进行文明旅游宣传、监督和引导。在百花洲街区设立“旅游啄木鸟”工作站,志愿团队轮流值守巡查,通过文明指引、志愿服务、环境保护等形式服务来济游客,让泉城更美。在宽厚里街区设立旅游咨询投诉台,百名文明旅游志愿者主动为游客提供指引景区路线、介绍景点特色、旅游法律援助等服务。节日期间,“旅游啄木鸟”和文明旅游志愿者向市民、游客发放《“十一”黄金周文明旅游倡议书》、新版《中国公民文明旅游公约》、《济南市旅游服务提示手册》等资料1480余份,现场提供咨询服务1440余次,为游客提出文明旅游建议近80余条,发现制止游客不文明行为50余次,用实际行动倡导文明旅游,弘扬社会正能量。济南旅游“啄木鸟”和旅游志愿者队伍成为泉城文明旅游最靓丽的一道风景线。
    (四)实施动态监管,假日旅游市场安全有序。在委机关建立市旅游工作协调小组值班室,严格落实节日值班和领导带班制度,值班人员坚持24小时值守,积极开展组织协调、安全调度和信息预报等工作。市旅游公共服务中心,通过手机短信、微博、微信等新型媒体,及时发布旅游、交通、安全、天气等警示信息,为游客提供针对性、指导性、前瞻性服务,节日期间共发布微博微信279条,接受游客旅游资讯614人次。市旅游监察支队坚持每天跟踪巡查,先后联合市交通运输部门及相关媒体对主要旅游客运发车点的旅游客运资质、车况和保险情况进行了检查,会同县区旅游局对重点景区的旅游服务质量、周边交通秩序进行了巡查,单独对旅游团队、导游的服务行为进行了抽查,共检查旅游客运大巴50辆、景区5个、旅游团队18个、导游员24名,查处违法旅游客运车辆4辆,旅行社12家,纠正导游服务不规范问题6起,确保假日旅游安全、平稳、有序、健康运行。

行业信息