济南市旅游发展委员会 3•15旅游消费温馨提示

发布时间:2017-03-14 14:23:32

 

为保障广大市民和游客舒心、放心、开心的出游,济南市旅游监察支队在3·15国际消费者权益日发布旅游消费提示如下:

1.旅游安全要注意

密切关注气象部门发布的天气预报,及时了解旅游目的地天气状况,特别是自驾游、自助游的游客出游前一定要做好安全防范措施,合理安排出行时间和路线,跟团游客需听从导游或领队的安全提醒,出境旅游遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

2.旅游选择要看清

选择参加旅行社组织的出游时,一定要看清旅行社的资质是否合法;选择网上报名的游客要看清旅行社网站是否有旅行社业务经营许可;签订旅游合同时要看清合同内容后再签字确认;选择旅游产品时要看清有没有存在虚假宣传,特别要警惕超低价的旅游产品,谨防“不合理低价游”陷阱。

3.旅游购物要谨慎

想在旅游目的地购买地方特色商品的游客,可以在出游之前先上网做些了解,看看当地有何特产、大致价格水平等等,以便旅游购物时有所比较,做到心中有数。不要轻信“拉老乡”式的推销,以防掉进坑骗陷阱,买到质次价高的商品。在境外购物尤其应该谨慎,不建议购买金额较高的贵重物品,特别是珠宝首饰,避免因冲动消费买到假冒伪劣商品,花了“大头钱”。如需购买贵重物品时,建议选择有资质、信誉好的较大商场,并保留好购物发票或收据。

4.旅游文明要树立

在旅途中,杜绝在公共场所大声喧哗、乱扔垃圾、随地吐痰、无视禁烟标志、无视禁止拍照标识、随意插队、破坏文物、浪费食物等陋习;要守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,尊重旅游目的地的文化习俗,争做文明旅游的传播者和实践者。

5.旅游投诉要合理

游客要维护个人正当权利,同时要坚持理性诉求,合理维权,如若遇到航班延误、等级标准降低、游览项目减少等服务质量纠纷,要冷静对待,避免言行过激,造成事态扩大。游客要注意保管好照片以及吃住行等方面相关证据,做到维权有依据。遇到纠纷时,可及时拨打国家旅游局的“12301”和我市的“12345”进行咨询或投诉。

旅游提示