“五一”节假日旅游温馨提示

发布时间:2017-04-27 15:34:25

“五一”节假日旅游温馨提示

   “五一”假期来临,济南市旅游发展委员会发布旅游温馨提示,目的很简单,就是希望大家能享受开心旅程。

    1.安全牢记心间,舒心陪伴身边。出游在外安全第一,应根据自身身体健康状况选择合适的出游方式和旅游项目。旅游者在出行前应充分了解旅游目的地的地理环境、气候条件和所要参加的旅游项目的危险性等相关情况,并根据自身健康状况和适应能力做出选择。同时

,五一小长假客流快速增长,再加春季肠道传染病高发、近期道路安全形势严峻、汛期也即将到来,游客出发前应关注旅游目的地天气情况,事先做好充分准备,提前根据个人情况准备一些常备药物、衣物,要注意饮食安全,谨慎吃生食,不要在路边无牌照摊档之类食品安

全难以保障的地方就餐。

2.文明成为风尚,和谐绿色营造。游客外出旅行时要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,从随手带走垃圾、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不在公共场所吸烟、守时自律等小事做起。在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会

公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

同时,也呼吁广大市民节日期间走出老城,把更多的旅游空间让给外地游客。

3.参团看重品质,谨防低价上当。很多游客出行为了方便省时,选择参团旅行。在选择旅行社时,要注意旅行社的有关证照。 要注意查看旅行社是否有工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证,所报旅行团是否在旅行社业务经营许可证允许的范围内。对报刊、广播、网络等媒体发布的,没有旅行社业务经营许可证号码的旅游产品信息,一定要谨慎选择,以防被骗。旅游者不要一味追求低价旅游产品,过低的价格会影响旅游服务质量,造成旅程中的不快。

    4.合同约定事项,出行减少状况。游客选择旅行社组织和安排的旅游活动,出游前要与旅行社签订旅游合同。合同中应包括对旅游线路、旅游天数、游览景点、交通工具、住宿标准、用餐标准、违约责任等方面的约定。对购物店和自费项目要与旅行社协商一致并签字确

认。旅游者应认真阅读并详细了解合同内容后再签订旅游合同,并索要发票、行程单等资料,若出现旅游纠纷,这些资料将成为您索赔的证据。建议旅游者在出行前自行购买或由旅行社代买旅游意外险,在旅游行程中发生意外后可以及时得到赔付。

    5.维权找准方向,纠纷处理顺畅。在旅游过程中发生旅游服务质量问题或纠纷时,切不可采用拒绝登机、登车、登船等过激行为,游客要注意保管好照片以及吃住行等方面相关证据,做到维权有依据。按照《旅游投诉处理办法》的规定,旅游投诉受理机构可以受理旅游

    投诉的时效是自旅游结束之日起90日内。遇到纠纷后,可拨打国家旅游局投诉热线12301进行投诉;济南市旅游咨询、投诉热线已正式并入12345市民服务热线并开通运行,也可拨打市民服务热线进行投诉。

 

旅游提示