济南市旅发委发布端午小长假旅游提示

发布时间:2017-05-25 14:26:18

           济南市旅发委发布端午小长假旅游提示

   

    端午节将至,旅游市场已进入季节性繁荣阶段。为确保市民游客快乐出游、平安旅行,济南市旅游发展委员会在加大监管力度的同时,特别提示大家要增强防范意识、谨防旅游陷阱、避免自身合法权益受到侵害。

   

    提示一:海滨畅游,海鲜有禁忌

    游客出游时,要注意饮食安全,讲究饮食卫生,防止“病从口入”及不科学的饮食习惯造成的身体不适或疾病。尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒。吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。

 

    提示二:网上报名,留存网页等

    选择跟团游的游客,最好选择正规、大型、有资质、口碑佳的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。警惕以“免费”、“低价”为卖点,以及非正规的“旅游小广告”的宣传招徕,尽量选择优质的旅游产品。以跟团或由旅行社安排出游的游客,应与旅行社签订旅游合同,仔细核对行程安排中的购物次数、购物场所名称、每次最长停留时间以及需要旅游者另行付费的游览项目及价格,明确合同中的各项内容再签字,并向其索要发票,保障自身合法权益。选择网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,注意保留网页、邮件等相关凭证。

 

    提示三:购物消费,理性不盲从

    在进行购物消费时,不盲目跟风,要注意所谓的旅游购物店,往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、现场刷卡请吃饭、玩游戏、攀老乡、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等等多种方式”来诱骗游客购物消费,请务必擦亮眼睛,保持清醒头脑理性消费。游客在购买之后要妥善保存好购物发票、物品等。

 

    提示四:文明出游,尊重当地风俗

端午节作为传统节日,赛龙舟、包粽子等是很多地方节日特色活动,游客出行游玩时要注意尊重当地的风土人情。同时,济南旅游行业创城已步入“推进期”,多个行业、众多市民纷纷加入到以“旅游啄木鸟”为品牌,以旅游志愿服务为核心,政府主导、社会参与、媒体监督的全民共治共享旅游市场监管体系来。希望每一位市民游客都能自觉投身到活动中,从随手带走垃圾、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不在公共场所吸烟、守时自律等小事做起,共同创建城市文明的新高度。

   

    提示五:旅游维权,投诉方式不变

    如若遇到纠纷,要冷静对待,避免言行过激,造成事态扩大。游客要注意保管好照片以及吃住行等方面相关证据,做到维权有依据。遇到纠纷时,可及时拨打国家旅游局的12301和市民热线12345进行咨询或投诉。

旅游提示