暑期出游小知识

发布时间:2017-07-03 15:24:43

                     暑期出游小知识

    近日,高考、中考相继结束,学校也纷纷开始放暑假,旅游市场即将迎来暑期小高峰,学生出游要注意防范风险,开心出游。我市旅发委特为各位准备出行的学生及游客列举以下旅游常见问题,快来自测一下这些出游小知识知多少。

问题1:选择旅行社跟团应注意哪些问题?

    参加团队旅游,应挑选信誉好、品质优的旅行社,报名时要查看旅行社是否持有《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》。警惕以“免费”、“低价”为卖点的低价团,以及非正规的“旅游小广告”的宣传招徕,尽量选择优质的旅游产品。在进行购物消费时,不盲目跟风,识别所谓的旅游购物店“免费或低价、赠送礼品、玩游戏、为亲人祈福”等形式的花招,保持清醒头脑,擦亮眼睛,理性消费。不要因贪图便宜和方便,参加无旅游经营资质的单位或个人组织的旅游活动,以免旅游安全与质量得不到保障。

问题2:签订旅游合同时需注意哪些事项?

    游客出游前要与旅行社订立书面旅游合同,合同中应包括对旅游线路、旅游天数、游览景点、交通工具、住宿标准、用餐标准、违约责任等方面的约定。游客应认真阅读并详细了解合同内容后再签订旅游合同,对购物店和自费项目要与旅行社协商一致并签字确认。切记不要贪图方便省事不与旅行社签订合同或听信“上车签约”、“上车付款”或只开收据之类的说法。

问题3:暑期出行需要防范哪些安全问题?

    游客要根据自身身体健康状况,结合当天天气情况选择适宜的旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。未成年的游客一定要在监护人的监护下参加游览项目,注意景区设立的安全警示标识。夏季去水边游玩的游客游泳时,千万不要离开规定的安全区域,同时注意风浪袭击。注意饮食卫生,预防夏季中暑。夏季食物容易发生变质,应选择正规的餐饮场所就餐,最好选择高温加工的新鲜食物,随身携带一些治疗腹泻的非处方药物。此外,由于天气炎热,在外记得携带防晒用具,备好防暑降温药品。

问题4:文明旅游需要遵守哪些行为规范?

    我市文明创城行动正在如火如荼进行中,市旅发委在创城行动中多次动员和部署旅游行业倡导文明旅游,并发动“济南旅游啄木鸟”、旅游志愿者、旅游协会等多支队伍加大全市文明旅游引导,有更多的旅游企业自愿加入到创城工作中,规范自身经营行为,确保旅游市场健康有序发展,为游客出行保驾护航。有了出游保障的同时,我们应争做文明游客,认真遵守《中国公民文明旅游公约》,听取旅行社的行前说明事项,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为。

问题5:旅途当中遇到纠纷应该如何处理?

    在旅游过程中发生旅游服务质量问题或纠纷时,应保持冷静采取适当措施防止损失扩大。消费者应当保存好旅游合同、旅游发票、购物凭证等证据,理性维权。按照《旅游投诉处理办法》的规定,受理旅游投诉的时效是自旅游合同结束之日起90日内。遇到纠纷后,可拨打国家旅游局投诉热线12301进行投诉,也可拨打市民服务热线12345进行投诉,依法维护自己的权益。

    了解了这些出游小知识,希望享受假期的你文明出行,快乐游玩,安全到家。

旅游提示