济南市旅发委发布元旦小长假旅游提示 ———2018年新旅程 心畅游

发布时间:2017-12-27 14:19:11

2017年接近尾声,转眼间元旦小长假将至,为确保市民游客快乐出行、开心游玩、平安归家,济南市旅发委发布元旦小长假旅游提示,特别提醒市民增强安全意识、防范意识、维权意识,确保人身财产安全。

畅玩冬季 安全第一

北方寒冷的冬季里,滑雪、温泉等项目火爆。若要畅玩冬季,游客首先需要加强安全意识,事前充分了解冬季项目的注意事项。滑雪需准备齐全护具,在专业场地以及专业教练的指导下进行,也要注意根据自身能力选择难度适宜的坡地。游客应当避免饭后、酒后泡温泉,否则易造成胸闷、口渴、头晕等,而皮肤病、高血压、急性传染病患者不宜泡温泉。另外,还需特别注意出游的天气状况、道路状况,谨防路滑摔跤。

保持理性 谨防低价

市民选择跟团出游时,务必选择有资质的旅行社,可以去门店查看资质,最好选择正规、大型、有资质、口碑佳的旅行社以及优质的旅游产品。游客要对旅游目的地的必要行程、支出心中有数,保持客观理性,切莫妄存“天上掉馅饼”的捡便宜心理,不要盲目追求低价位,防止掉进低价游陷阱。对打着AA制、非营利的幌子非法组织实施旅游业务的各类社会团体、俱乐部、协会、QQ群、微信群提高警惕。

签订合同 留存凭证

无论门店还是在网络平台购买旅游产品,游客都需要仔细阅读和了解旅游合同涵盖的相关内容,对双方另行约定的补充事项一定要在合同中注明并签字确认。要对出发地散团地、住宿环境情况、景点游览时间、购物店数量以及另行付费项目等做到了然于胸,妥善保存合同及发票,避免未尽事项造成的旅游纠纷,保障自身合法权益。

品质购物 方便退换

在游览地购物时,游客务必要擦亮眼睛,明确心理预期,认清购物店内商品性价比,理性消费,切忌盲目跟风与攀比购物。注重商品品质,提高购物质量,分辨真假优劣,尽量去有保障的店铺购买贵重物品,购物后记得要回和保存好小票或收据,以作为凭证在退换货时使用。

依法维权 合理投诉

游客遇到旅游服务质量问题,要保持理性避免过激行为,如与旅行社协商不成,可通过拨打12345、12301等热线进行投诉,还可到消协进行投诉、向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式维护自身权益。无论寻求何种途径解决问题,均要妥善保存好合同、发票、行程安排以及相关证据材料。

济南市旅发委近期正联合县区旅游主管部门、旅游啄木鸟开展“秋冬会战”交叉检查活动,对我市旅游市场专项整治再推进再深化。节日期间,我市旅发委将坚持对旅游市场开展巡查工作,24小时电话值班,为游客出行全力保驾护航;充分发挥济南旅游啄木鸟、旅游志愿者等社会力量,宣传文明旅游,提升旅游服务质量,共同打造“共建共治共享”的旅游监管新格局。

旅游提示