李金早:务实科学发展全域旅游

发布时间:2016-06-08 08:39:02

务实科学发展全域旅游

——在全域旅游创建工作现场会上的讲话(摘要)

(2016.5.26 浙江 桐庐)

李金早

同志们:

首先,我代表参会的同志感谢浙江省委省政府、杭州市委市政府、桐庐县委县政府,为本次会议作的精心准备。浙江省旅游局、杭州市旅游发展委员会作了大量工作。梁黎明副省长、王文娟局长等同志为大会付出了很多心血。

这次会议准备的很充分。在桐庐考察的全域旅游的几个点很有代表性和说服力。李强省长高度重视、亲自出席会议,并和大家分享浙江抓全域旅游的经验。参加这次会议,大家一致感到印象深刻、收获很大。

第一,这次会议具有现场会的性质。浙江省委、省政府高度重视旅游工作。我们提出的全域旅游实际上在浙江的很多市、县都已经有了很好的实践。昨天,夏宝龙书记向我介绍浙江的经济社会发展情况时,阐明了旅游在其中发挥的重要作用。刚才,李强省长详细介绍浙江发展旅游的措施和经验。听了之后,很受启发。这次全域旅游创建工作会议在桐庐召开,让大家看看现场,增加实地感。

第二,这次会议是一个再动员、再鼓劲、再推动的会议。全域旅游,是我们今年年初在海南海口召开的全国旅游工作会议上提出来的。短短的几个月,形势发展很快,势头喜人。出于鼓劲加油、因势利导的考虑,我们决定召开今天的会议。为取得实效,我们组织了现场考察、经验交流,同时也要举办全域旅游创建培训班,解读全域旅游示范区创建工作导则。

第三,大家精神很饱满,发展全域旅游的积极性和热情高涨。一些省、自治区分管旅游的领导和旅游重点市、县的主要领导来参会了。大家对发展全域旅游的确是在真抓实干。

刚才十一位同志的发言各具特色,希望大家参考。关于全域旅游的基本精神,我们在今年1月29日于海口召开的全国旅游工作会议上已经作了比较系统的表述。这里只说说感想。

全域旅游到底是干什么?全域旅游不是简单的空间扩大。从景点旅游向全域旅游的发展,是发展理念的创新,发展模式的革命,发展路径的根本转变。在全国旅游工作会议上,我们谈到了全域旅游的九个转变,这里只说说其中两个转变:

一是旅游治理机制的转变。在以前的景点旅游模式中,旅游的治安、旅游的管理,是靠穿各式治安服装的门卫来维持,其实是民团式的、看家护院式的治安队伍,把景点、景区的治安管好就行了,而发展全域旅游则要走上依法治旅、依法治国的轨道。旅游安全决不是孤立的,而是整个社会安全的很重要的环节。全域旅游的治安不能靠民团式的队伍,旅游警察、旅游法庭的设置势在必行。在景点旅游的模式下,旅游治理的法制含量很低。而发展全域旅游,就必须依法治理、要用旅游警察、旅游法庭、工商旅游分局取代民团式治安结构。今年3月22日,李克强总理在三亚市民游客中心通过大屏幕,慰问正在三亚南山景区执勤的旅游警察。李克强总理说,“你们为游客营造良好的旅游环境,让他们既有安全感又有舒心感!”、“只有营造公平优质的旅游环境,游客才能玩得安心、开心、舒心,而不窝心。”今年4月上旬,孟建柱书记、郭声琨国务委员在云南调研时,看望了腾冲旅游警察,并对设立旅游警察给予充分肯定。5月2日,中央电视台新闻联播报道了中国警察首次巡逻罗马和米兰、保障中国游客安全的消息,游客们激动地说,在国内有了旅游警察,如今在国外旅游也看到中国警察,感觉更放心了。

国外设置旅游警察较早。俄罗斯、希腊、韩国、印度、泰国、埃及、阿联酋、阿根廷、马来西亚、孟加拉等很多国家,都设有旅游警察。以旅游作为支柱产业的希腊,是较早设立旅游警察的欧洲国家,1975年,政府为了保护游客的安全就开始全面实施旅游警察制度。目前,希腊旅游警察数量占到警察队伍的15%。泰国1976年就设立旅游警察,约有1000名旅游警察分布在泰国的重点景区内,负责为游客提供便利、给予帮助,并处理侵害游客权益的各类案件,他们都具有基本的英文会话能力,随着中国游客的增加,还招收了会说中文的警员。1998年,马来西亚在吉隆坡设立了旅游警察,他们都经过专业培训,分布在旅游部指定的99个旅游景点执勤。2014年10月,韩国文化体育观光部和韩国警察厅联合选拔的“观光警察”正式上岗。这支由101名警察组成的专业警察队伍主要任务是预防各类犯罪行为、维持观光地的基本秩序,调查和取缔各类针对外国游客的犯罪行为,并处理外国游客的各类申诉等。

在我国,自2015年10月三亚市成立全国首支旅游警察以来,在公安部的高度重视和大力支持及各地党委、政府的推动下,广西桂林,云南丽江、瑞丽、腾冲、大理、昆明、西双版纳、迪庆,福建厦门,河南洛阳栾川,河北秦皇岛,内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗,陕西韩城,湖南资兴,山东枣庄等地相继设立了旅游警察支队或大队,在维护旅游市场秩序和旅游治安环境、为游客提供安全保障等方面发挥了积极作用,社会广泛好评,游客纷纷点赞。以三亚为例,截至5月12日,旅游警察已处理涉旅治安案件155起,行政拘留177人,刑事案件3起。人民群众对旅游警察纷纷叫好,给予公安干警高度赞誉。

最高人民法院周强院长高度重视旅游法庭,最高人民法院与国家旅游局已就此联合发文。国家工商总局张茅局长、甘霖副局长高度重视工商旅游分局工作。这些都为我们全域旅游治理机制的法制化、规范化奠定了极为重要的基础。我们希望各地抓住机遇,乘势而上,推进旅游警察、旅游法庭、工商旅游分局的建设,不断完善全域旅游治理机制。

二是从旅游部门抓旅游转变为党政统筹发展旅游。从景点旅游模式走向全域旅游模式是治理机制和发展方式的革命性变化。抓不住这一点,就抓不住全域旅游。为什么需要从旅游部门抓旅游转变成党政统筹抓旅游?在景点旅游阶段,旅游规模小、队伍小、影响小,与其他行业关联度不高,各自融合的内生动力,或者说,旅游+的内生动力尚未形成。不像今天,许多的行业都有与旅游合作的需求,而且旅游也有与其他行业合作的愿望和条件。因此,在全域旅游阶段,旅游发展是开放性的、包容性的、综合性的。它是跟每个行业戚戚相关的,不仅与产业相关,还与精神文化领域也相关。在此情况下,只是旅游部门抓旅游的方式适应不了新形势,因而必须从部门抓旅游转变为党政统筹抓旅游。

概而言之,发展全域旅游要把握三个要点:在旅游治理上,要共治、共安,旅游警察、旅游法庭、旅游工商等共同治理,共保安全;在旅游产业上,要共融、共赢,发挥旅游+的优势,积极主动与其他产业融合,形成新的生产力,形成更强的产业竞争力;在旅游发展上,要共建、共享,改变旅游发展只是景点景区企业独建独享、景区内外两重天的格局,让广大人民群众在全域旅游发展中真正受益。共建共享是全域旅游的真谛。

当前,我国全域旅游蓬勃发展,如火如荼。在各地发展全域旅游热情高涨的时候,我们一方面为此兴奋,加油鼓劲!一方面也有一些忧虑,这里讲八点:

第一个忧虑是竭泽而渔、破坏环境。不顾实际情况和资源承载力,盲目开发、过度开发、掠夺式开发行为,是我们要坚决防止的。全域旅游要求更加科学合理地配置旅游资源,更加重视旅游发展与其他方面发展的有机互动,相得益彰,更加重视绿色发展,可持续发展。我们在推进全域旅游发展中,要始终牢记习总书记的重要论断:“绿水青山就是金山银山”。

第二个忧虑是简单模仿,千城一面、千村一面、千景一面。我们有一个很大的优点,就是学习能力很强,但也存在创新精神不够的问题。这次请大家来浙江桐庐,是学习浙江的经验、学习桐庐的经验。不是要大家就要按桐庐这个模式去模仿和复制。要学习浙江桐庐发展全域旅游的精神、工作干劲、力度,进而因地制宜致力创新,形成特色。

第三个忧虑是粗暴克隆,低劣伪造。这个问题比简单模仿更可怕。旅游的发展要突出自己的特色,深挖自己的资源优势,要把旅游发展紧紧和地域特色、文化特色、资源特色等诸多要素相结合,开发出真正有内涵、有特点的旅游产品,而不能脱离当地实际粗暴地克隆、甚至低劣地伪造,弄出一批“假大空”的东西。

第四个忧虑是短期行为、盲目涨价。创业精神可贵,创业过程艰难,但也要注意经营的可持续性,不能搞短期行为,抓到一点算一点,打一枪换一个地方。不要简单地、短期地理解和运用市场供求规则。乡村旅游的一个突出优势,就是价格优势,这个优势不要丢了。不要看到人多了就马上把价格调高了,否则,优势就会丧失甚至变成劣势。以简单的短视的眼光搞旅游,会断送我们优势和很多、很好的特色。

第五个忧虑是不择手段,不顾尊严,低俗媚客。在市场经济条件下,旅游的供需双方是等价交换的关系,供需双方是平等的,交易行为是公平的,市场规则是公正的,不存在买方地位高、卖方地位低的问题。旅游市场的自由有序竞争是十分必要的,但竞争的是产品的质量、服务的水平、环境的塑造等等诸多因素,决不能靠低俗和丢失尊严去竞争、去发展旅游,这样的旅游既不会长久,也不会得到广大的游客认可。

第六个忧虑是运动式的、跟风式一哄而起和大拆大建。这次在桐庐我们现场考察的几个村子都没有大拆大建,都是对现有房子进行修整,房前屋后的水系进行改造,卫生、垃圾的分类处理,改水、改厨、改厕等同时进行。

第七个忧虑是重推介、重形式,轻基础、轻内容。我们很多地方对旅游推介下了很大的力气,甚至不惜血本,但也存在重推介、重形式,轻基础、轻内容的倾向。其实,旅游发展的基础性工作,基础设施的完善、旅游产品的开发、旅游内涵的挖掘、旅游服务的提升等长线工作,需要务实开拓、持之以恒,久久为功。

第八个忧虑是在全域旅游改革中换汤不换药,换牌子不换体制,换机构不换机制,换人不换理念。到目前为止,全国已经有15个省区市设立了旅游发展委员会,到年底有望突破20个省区市。我们很多的市、县都设立了旅游发展委员会,这是个好事,下一步还会有许多地方跟上来。但是,如果不能实质性的推进旅游发展理念的转变、发展模式的转变和发展机制的转变,那么,从旅游局到旅发委就只是牌子的更换,对旅游的发展、对全域旅游的推进就起不到应有的作用。我们今天强调的全域旅游,已经不再仅仅是旅游的事情,它对当地全域的经济产业拉动,对当地全域的社会治理等都具有份量越来越重的影响力。反之亦然,其他方面的改革发展也必然促进旅游的发展,两者是相辅相成、相融相盛的关系。在这种新格局中,旅游治理理念和治理方式的转变至关重要。

我们今天对旅游领域的许多探索,受到全社会的关注、参与、支持,也正在引起世界关注。大家都知道5月19日,是中国旅游日,这一天,中国政府和联合国世界旅游组织在北京联合召开世界旅游发展大会。这个会是由我们中国来倡议、创意并主导的,联合国世界旅游组织非常支持,而且许多世界旅游组织的非成员国如美国等也积极参加会议。二十国集团旅游部长会议接着在人民大会堂召开,这是该机制成立以来第一次在我国召开。这两个大会都很成功。会上各国代表对中国在旅游方面的探索很感兴趣。比如,全域旅游、旅游扶贫、旅游+、旅游外交等引发大家热烈的讨论。许多代表提出的问题很具体、很实际,尤其是发展中国家的代表非常关注我们的创新之举。当然,各国旅游发展是相互学习、相互借鉴的。作为旅游发展的后发国家,我们尤其要注意向人家学习,更好地,更可持续地发展我国旅游。

 

学习交流