当前位置:首页 > 投诉须知

 

(1)旅游投诉:旅游者认为旅游经营者损害其合法权益,请求旅游行政管理部门、旅游质量监督管理机构或者旅游执法机构,对双方发生的民事争议进行处理的行为。 

(2)旅游投诉管辖: 旅游投诉由旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖。

需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,由损害行为发生地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖。 

(3)旅游投诉受理范围: 旅游投诉处理机构在其职责范围内对旅游者提起的投诉进行调查核实和处理。旅游投诉处理机关受理旅游投诉的范围:认为旅游经营者违反合同约定的;因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的;因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的;其他损害旅游者合法权益的。

(4)旅游投诉不予受理范围: 旅游投诉处理机构在其职责范围内对旅游者提起的投诉进行审理,对不属于旅游投诉处理机构受理范围的投诉应向投诉人讲明,旅游投诉处理机构不予受理投诉的范围是:人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的;旅游投诉处理机构已经作出处理,且没有新情况、新理由的;不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的;超过旅游合同结束之日90天的;投诉人与投诉事项没有直接利害关系,没有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由;受理范围之外的其他经济纠纷。

(5)旅游者投诉的条件:旅游者向旅游投诉处理机构提起投诉应当符合的条件为:投诉人与投诉事项有直接利害关系;有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由。

(6)如何写投诉信:旅游者向旅游投诉处理机构提起投诉一般应当采取书面形式,一式两份,投诉信应载明:投诉人的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话及投诉日期;被投诉人的名称、所在地;投诉的要求、理由及相关的事实根据。

(7)共同投诉人:投诉人4人以上,以同一事项投诉同一被投诉人的,为共同投诉。共同投诉可以由投诉人推选1至3名代表。

(8)投诉处理:旅游投诉处理机构处理旅游投诉,在旅游者和旅游经营者自愿的基础上,依法组织双方进行调解。

双方达成调解协议的,旅游投诉处理机构应当制作《旅游投诉调解书》;调解不成的,终止调解,旅游投诉处理机构应当向双方当事人出具《旅游投诉终止调解书》。

(9)有关时效:

旅游投诉受理时效:旅游者向旅游投诉处理机构请求保护其合法权益时效为旅游合同结束之日起90日内。

旅游投诉处理时效:旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起60日内作出处理。

(10)其他途径:旅游者除向旅游投诉处理机构申请调解外,还可以通过下列途径解决:双方协商;向消费者协会或者有关调解组织申请调解;根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

各县市区旅游投诉电话及工作时间

历下区旅游局:0531-81280403(24h)

历城区旅游局:0531-88161128(周一到周五8:30-17:00,节假日{不包括周末}24h)

市中区旅游局:0531-82078436 (24h)

槐荫区旅游局:0531-87589360(工作时间:8:30-11:30,14:00-17:00)

天桥区旅游局:15552862230  (24h)

章丘市旅游局:0531-83242995 (24h)

长清区旅游局:0531-87233978(工作时间:8:30-11:30,14:00-17:00)

平阴县旅游局:0531-87883920(工作时间:8:00-12:00,13:30-17:00)

济阳县旅游局:0531-

商河县旅游局:0531-84629088 (工作时间:8:30-11:30,14:00-17:00)

 

 

网站栏目